El lugar para las recetas de cocina de mi abuela

Albóndigas caseras

  Posted on   by   No comments

albondigas

LAS ALBÓNDIGAS DE MI MAMI

receta para 6 personas

 

Hoy te traigo una receta que ha estado presente en mi casa toda la vida. Siempre las ha cocinado mi madre tal cual te las presento porque nos encanta a todos, aunque la que más se las demanda es mi hermana pequeña ya que es su comida favorita, jajajaja.

Es uno de esos platos que te lo estás comiendo al tiempo que piensas “que sobren, que sobre, quiero llevarme un tupper para mañana” jajajaja.

Las albóndigas las podemos hacer muy diferentes pero a mi las que más me gustan son las de mi madre.

Suele hacer un Guiso de Albóndigas pues le añade patatas, ternera y verduritas que las hacen mucho más jugosas al cocinarse con estos alimentos, y así es un plato muy completo que no requiere de ningún acompañamiento, bueno en todo caso un trocito de pan para mojar.

albondigas

Ingredientes:

Para las Albóndigas:

  • 250 g. de carne picada de ternera
  • 250 g. de carne picada de cerdo
  • Miga de un pan de ½ kg. del día anterior
  • Perejil fresco picado
  • Ralladura de un limón
  • Un puñado de piñones
  • 2 huevos
  • 2 claras de huevo
  • Aceite de oliva para freir
  • Sal

Para la Salsa:

  • 1 puñadito de almendras crudas peladas
  • 1 rebanada de pan del día anterior
  • 1 cebolla bien picadita
  • 1 tomate rallado
  • 1 zanahoria
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 patatas grandes
  • 1 boniato, opcional
  • Medio pimiento rojo
  • Un puñadito de judías verdes redondas
  • 300 g. de ternera en trocitos o costilla de cerdo, lo que más nos guste
  • Agua
  • Colorante
  • Sal, azúcar

Preparación Tradicional

  1. En un bol colocamos la carne picada de cerdo y la de ternera, el perejil picado, la miga del pan, la ralladura de la piel del limón, los huevos enteros, los piñones y sal. Amasamos todo bien hasta conseguir una mezcla en la que estén todos los ingredientes integrados.
  2. Vamos haciendo bolitas no muy grandes y las colocamos en una bandeja o plato grande. Siempre le hemos dado forma con las manos, aunque me han regalado unas pinzas especiales para hacer las bolas de las albóndigas, están muy bien porque de esta forma las manipulamos menos con las manos al tiempo que todas las albóndigas tienen el mismo tamaño.
  3. En una sartén ponemos el aceite a calentar.
  4. Sin batir las claras de huevo, nos mojamos con ellas la palma de la mano y cogemos una a una las albóndigas, las rebozamos con las claras y las vamos friendo en pequeñas tandas. Cuando estén doraditas por todos los lados, las sacamos y las reservamos en un plato con papel absorbente. Reservamos.
  5. Empezamos a preparar el guiso. En primer lugar nos preparamos las verduras: pelamos la cebolla y la picamos a trocitos pequeñitos; la zanahoria y las patatas las pelamos y cortamos en trozos medianos; rallamos el tomate; a las judías le quitamos los extremos y partimos por la mitad y el pimiento rojo lo cortamos en tiras de un tamaño medio.
  6. Cubrimos de aceite el fondo de la olla en la que vayamos a preparar nuestra receta,
  7. freímos las almendras y la rebanada de pan, las doramos teniendo la precaución de que no se nos quemen pues sino amargará, y apartamos. Con la ayuda de un mortero hacemos un majado con las almendras y el pan, es decir, lo machacamos bien y más adelante lo utilizaremos para espesar el guiso.
  8. Freímos las judías, el pimiento rojo y la cabeza de ajos entera, reservamos.
  9. Sofreímos la cebolla, cuando esté un poco doradita añadimos la ternera o costilla de cerdo, le damos vuelta para que se dore la carne por todos los lados. A continuación, incorporamos la ralladura del tomate, sal y una pizca de azúcar.
  10. Añadimos el agua previamente caliente, con cuidado removemos para que se unan todos los ingredientes y llevamos a ebullición. Agregamos las almendras y el pan que habíamos machacado con el mortero. Cocemos a fuego medio-bajo durante 15 minutos.
  11. Incorporamos los siguientes ingredientes: las judías, la zanahoria, el pimiento rojo, la cabeza de ajos, y las albóndigas. Cocinamos a fuego medio-bajo durante 15 minutos
  12. Añadimos las patatas, rectificamos de sal y espolvoreamos con el colorante. Continuamos cocinando 10 minutos más. Pinchamos la patata para comprobar que esté blandita.
  13. Dejamos reposar y listo.
Summary
Review Date
Reviewed Item
Albondigas
Author Rating
5

Author: Encarni

Comments

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

A %d blogueros les gusta esto: