El lugar para las recetas de cocina de mi abuela

Pastel de salmón

  Posted on   by   No comments

Pastel de salmón

Receta de pastel de salmón de manera tradicional y en thermomix

Se acercan las comidas y cenas de Navidad y con ellas las dudas de qué preparar. Hoy te traigo un Pastel de Salmón Ahumado una idea muy acertada tanto para presentar como entrante o primer plato. Es un plato que podemos echarle imaginación para su presentación, en este caso lo he decorado con lechugas variadas alrededor y por encima unas tápenas. Llena mucho la mesa.

Es una propuesta facilísima ya que no necesita cocción, la podemos hacer con antelación y guardar en la nevera. De un día para otro está mucho mejor ya que los sabores quedan integrados. En cuanto al sabor, a quien le guste el salmón, le encantará, queda muy suave.

Con este Pastel de Salmón Ahumado el éxito lo tienes asegurado.

pastel de salmon 5

Ingredientes:

  • 6 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 200 g. de salmón  ahumado
  • 2 latas de atún en aceite
  • 1 lata pequeña de aceitunas
  • 10 palitos de cangrejo  o surimi
  • 100 g. de gambas congeladas hervidas

Para la mayonesa:

  • 250 g. de aceite de girasol
  • 50 g. del aceite del atún
  • 25 g. de agua
  • 1 huevo y una yema a temperatura ambiente
  • sal, pimienta
  • 10 g. de vinagre o un chorrito de zumo de limón
  • 25 g. de salmón  ahumado

Preparación Tradicional

  1. Empezamos preparando los ingredientes. En el caso de que las gambas no estén hervidas, en un cazo pequeño ponemos agua a hervir con un puñadito de sal, cuando esté hirviendo el agua incorporamos las gambas y dejamos cocinar 4 minutos. Pasado el tiempo las colamos y reservamos.
  2. Escurrimos el atún con la ayuda de un colador pero sin desechar el aceite que lo utilizaremos para hacer la mayonesa.
  3. En una picadora o sino a cuchillo, picamos los palitos de cangrejo, las gambas y las aceitunas. Reservamos.
  4. Preparamos la mayonesa, pesamos los aceites y reservamos. En un vaso o jarra para la batidora colocamos el huevo y la yema. Vertemos poco a poco el aceite (girasol y el del atún) haciendo que baje por las paredes del vaso para que no se mezcle demasiado con el huevo. Añadimos el zumo del limón o el vinagres, la sal y la pimienta. Colocamos la batidora bien recta dentro del vaso y que llegue al fondo. A velocidad media-baja empezamos a mezclar, sin mover nada la batidora. El aceite irá bajando poco a poco conforme se va emulsionando.

           Cuando la mayonesa esté espesa, lo sabremos porque la batidora cambia de ruido, movemos  muy lentamente la batidora de abajo hacia arriba para que se incorpore un poco de aire y mezclar los posibles restos de aceite que se hayan quedado en la superficie. Repetimos varias veces.

  1. Picamos los 25 g. de salmón ahumado y mezclamos con la mayonesa.
  2. Forramos un molde de plum-cake con film transparente, si el molde es de silicona  nos saltamos este paso.
  3. Cubrimos la base del molde y las paredes con el salmón.
  4.  Es el momento de montar nuestro pastel. Primero cubrimos  con una capa de la mezcla, tapamos con una capa del pan de molde y vamos alternando hasta terminar con una capa de pan.
  5. Tapamos bien con el film transparente, le ponemos  peso encima y metemos en la nevera hasta el día siguiente.  Nos queda desmoldar, adornar a nuestro gusto y

¡Ya tenemos listo nuestro Pastel de Salmón Ahumado!

Preparación  en Thermomix  TM 31

  1. Preparamos  la mayonesa. Primero pesamos los aceites y los reservamos. Ponemos en el vaso el huevo y la yema, el agua, sal, un poco de pimienta, y el vinagre.  Programamos  40 segundos /velocidad  4.
  2. Programamos la thermomix  velocidad  4, sin tiempo ni temperatura, y vamos añadiendo  el aceite por el bocal muy poco a poco. Cuando cambie el sonido de la thermomix  sabremos que nuestra mayonesa está lista.
  3. Añadimos  25 g. de salmón  y trituramos 10 segundos / velocidad  5. Reservamos.
  4. Forramos un molde de plum-cake con film transparente, si el molde es de silicona  nos saltamos este paso.
  5. Cubrimos la base del molde y las paredes con el salmón.
  6. Incorporamos  al vaso las gambas, las aceitunas, el atún y los palitos de cangrejo. Trituramos 2 segundos/velocidad 5. Añadimos la mayonesa y mezclamos con movimientos envolventes.
  7. Es el momento de montar nuestro pastel. Primero cubrimos  con una capa de la mezcla, tapamos con una capa del pan de molde y vamos alternando hasta terminar con una capa de pan.
  8. Tapamos bien con el film transparente, le ponemos  peso encima y metemos en la nevera hasta el día siguiente.  Nos queda desmoldar, adornar a nuestro gusto y

¡Ya tenemos listo nuestro Pastel de Salmón Ahumado!

Pastel de salmón

Preparamos la mayonesa

Pastel de salmón

Trituramos el salmón con la mayonesa

Pastel de salmón

Picamos los ingredientes

Pastel de salmón

Mezclamos los ingredientes picados con la mayonesa

Pastel de salmón

Forramos el molde con salmón ahumado

Pastel de salmón

Ponemos una primera capa de relleno

Pastel de salmón

Después del relleno, incorporamos una capa de pan de molde

Pastel de salmón

Para finalizar colocamos un elemento ligeramente pesado para compactar el pastel de salmón

Pastel de salmón

Sugerencia de presentación

 

Summary
Review Date
Reviewed Item
Pastel de salmón
Author Rating
5

Author: Encarni

Comments

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

A %d blogueros les gusta esto: